Jump to content

einsam


hverheyen

Recommended Posts

Hallo Holger,

vielleicht die Schlehe scharf, ich finde da "schießt" das Auge wegen des Farbtupfers als erstes hin und muss feststellen - schade unscharf.

 

Ansonsten gefallen mir solche Bilder sehr.

 

Gruß

Reiner

Link to post
Share on other sites

Hallo Holger,

vielleicht die Schlehe scharf, ich finde da "schießt" das Auge wegen des Farbtupfers als erstes hin und muss feststellen - schade unscharf.

 

Ansonsten gefallen mir solche Bilder sehr.

 

Gruß

Reiner

 

 

Mir gefällt das Bild, aber noch viel mehr das, was man aus Schlehen (nach dem ersten Frost) sonst noch machen kann:

Eine 0,7-l-Bottel voll Schlehen + 150 g Rohrzucker + Rest Ethanol aus der Apotheke. Mindestens 3 Monate an einem warmen Ort verschlossen stehen lassen, wöchentlich mehrmals kippen, dann die blau-schwarze "Flüssigkeit" (das Fruchtfleisch der Schlehen ist ganz verschrumpelt) abgießen: das ist ein ´hervorragender "Schlehen-Geist".;)

Link to post
Share on other sites

Guest gugnie

...... und die Schlehen nicht zu früh pflücken, die sollten möglichst einen kleinen Frost erlebt haben... dann haben sie mehr Zucker!!

Link to post
Share on other sites

...... und die Schlehen nicht zu früh pflücken, die sollten möglichst einen kleinen Frost erlebt haben... dann haben sie mehr Zucker!!

 

bei uns in der Eifel sind die ruck-zuck abgeerntet, wenn es erstmal Frost gegeben hat :)

 

 

deshalb haben wir letztes WE schon mal 1 kg abgeerntet und in dem Gefrierschrank deponiert. Da haben die dann etwas Frost und merken den Betrug nicht.

 

750g Schlehen

300g weißer Kandiszucker

2 Zimtstangen

750ml Korn (38 Vol.%) oder Wodka

 

Schlehen zerdrücken, dabei auch einige Kerne zerstoßen.

 

Alles in die Flasche und gut verschliessen. Einige Wochen durchziehen lassen, Filtern und Prost. ;)

Link to post
Share on other sites

Erinnert mich an den fränkischen Standardgasthausdialog:

 

Bedienung: Hads gschmeggd ?

Gast: Passd scho, aber gscheid feddich wars.

Bedieung: Schlehe, Himber oder Wiily ?

Gast: Schlehe

 

 

zu deutsch:

 

Bedienung: Ich hoffe die Herrschaften waren zufrieden ?

Gast: Das Essen war exquisit, der feine Geschmack des Fleisches wurde perfekt durch die karamellisierte Fettschicht abgerundet.

Bedieung: Wünschen die Damen und Herren etwas um die Verdauung zu erleichtern ? Wir könnten als erlesene Spezialitäten aus der Region Schlehenschnaps, Himbergeist oder Williamsbirne offerieren.

Gast: Dann hätten wir gerne einen Schlehenschnaps

 

 

 

Grüße

Roland

Link to post
Share on other sites

Guest gugnie

Der Schnaps nach dem guten (fetten) Essen ist zwar eingeübt und schmeckt wunderbar, aber der Verdauung hilft er angeblich nicht.... im Gegenteil, die Leber wird durch den Alkohol noch vor zusätzliche Aufgaben gestellt. Der Gaumen und die Zunge wissen das aber nicht.

 

Holgers Trick mit dem Gefrierschrank:

so machen angebl., nein die deutschen Winzer natürlich nicht, Eiswein-Hersteller ein paar Flaschen mehr als rechnerisch aus den "angemeldeten" Traubenmengen möglich.

Link to post
Share on other sites

Der Schnaps nach dem guten (fetten) Essen ist zwar eingeübt und schmeckt wunderbar, aber der Verdauung hilft er angeblich nicht.... im Gegenteil, die Leber wird durch den Alkohol noch vor zusätzliche Aufgaben gestellt. Der Gaumen und die Zunge wissen das aber nicht.

 

....

 

;) macht nix, die Leber wächst mit ihren Aufgaben :D

 

 

 

PS: angeblich sorgt der Frost für ein chemisches Aufbrechen diverser Bitterstoffe. Ob es stimmt? Aber wenn ja, dann reicht auch der Froster. Reif waren die Schlehen schon. Man konnte sie sogar schon kosten ohne das einem der Rachen zuwuchs oder die Strümpfe verschrumpelten :D

Link to post
Share on other sites

;) macht nix, die Leber wächst mit ihren Aufgaben :D

 

 

 

PS: angeblich sorgt der Frost für ein chemisches Aufbrechen diverser Bitterstoffe. Ob es stimmt? Aber wenn ja, dann reicht auch der Froster. Reif waren die Schlehen schon. Man konnte sie sogar schon kosten ohne das einem der Rachen zuwuchs oder die Strümpfe verschrumpelten :D

 

 

Immer diese "räuberischen" Städter, der Einheimische greift auch schon immer früher zur Abernte, damit überhaupt noch welche zu pflücken sind... ;)

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...