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Knollenblätterpilz


ErichF

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Der "harmlosere?" gelbe Knollenblätterpilz, der wie auch sein gefährlicher Bruder, der "grüne K" ohne Probleme von Rehen, Ziegen und Schafen gefressen werden kann, zeigt nur, daß nicht alles, was Lämmer vertragen, auch von Menschen vertragen wird, und seien sie noch solche Schafe.;)

 

E3 mit Apo-Macro 100

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Den hätte man auch besser aufnehmen können. Warum hast du den Fuß abgschnitten? Dafür gibt es doch überhaupt keine Notwendigkeit. Und die drei Grashalme hätte man auch vorher beiseite nehmen können. Ziemlich lieblos geknipst...

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Den hätte man auch besser aufnehmen können. Warum hast du den Fuß abgschnitten? Dafür gibt es doch überhaupt keine Notwendigkeit. Und die drei Grashalme hätte man auch vorher beiseite nehmen können. Ziemlich lieblos geknipst...

 

So unterschiedlich sind die Auffassungen.

Ich habe gerade den kennzeichnenden Rand des Pilzes in die Schärfe gelegt und seine Umgebung dargestellt wie sie ist und gerade nicht als "Bild" zelebriert. Wenn sich jemand dafür interessiert, will und soll er ihn auch erkennen, ein Mißgriff gibt gerade beim Knollenblätterpilz Probleme.

Deshalb habe ich absichtlich sowohl den Fuß als auch den kleinen Ast links und die Grashalme rechts im Unschärfebereich gelassen und nicht weggenommen.

Den häufig als "wichtiges Merkmal" erwähnten Stielring habe viele andere eßbare Pilze auch, deshalb ist auch der im unscharfen Bereich. Übrigens war der Fuß ebenfalls von Buchenblättern bedeckt, auch er ist, im Gegensatz zu häufigen Hinweisen kein Alleinstellungsmerkmal. Alle Champignons z.B. haben ebenfalls eine Stielknolle.

 

Gruß

Erich

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