Jump to content

Firmware Bug oder individueller Fehler?


Recommended Posts

Advertisement (gone after registration)

Ich besitze 13 Leica-Objektive, außer dem Tele-Elmar 4/135 alle kodiert.

An meiner M9 und M (Typ 240) werden alle korrekt, gemäß Kodierung erkannt.

An meiner M10 werden aber die beiden 24mm Objektive, das Elmarit-M 2,8/24 asph. und das Elmar-M 3,8/24 asph., nicht erkannt und als 2,8/21mm Objektive ausgewiesen. Die Kamera verweigert auch bei diesen beiden Objektiven die "Automatische Erkennung". Ein von mir erstelltes Profil mit "Automatischer Erkennung" wird bei Verwendung dieser Objektive nicht akzeptiert.

Hat ein M10-Besitzer eines dieser Objektive mit gleichem Problem oder sollte es doch ein individueller Fehler meiner M10 sein?

 

Gruß

Georg

Edited by kgs
Link to post
Share on other sites

...reinige mal die Erkennungssensoren, vielleicht hilft's

 

Danke!

Reinigung der Sensoren und der Strich-Codes am Objektiv war meine erste Handlung nach Feststellung. Hat aber leider nichts geholfen.

 

Gruß

Georg

Link to post
Share on other sites

Ich habe es gerade ausprobiert, mein 3,8/24 wird korrekt erkannt.

 

Danke!

 

Dann scheint´s ein individueller Fehler meiner Kamera zu sein.

Werde mich mal mit Leica in Verbindung setzen.

 

Gruß

Georg

Edited by kgs
Link to post
Share on other sites

Advertisement (gone after registration)

Zwischenbericht:

 

Hatte gestern kurzfristig einen Termin bei Leica bekommen.

Technik bestätigt meine Feststellung und ist erstaunt. "So was hatten wir noch nicht, können i.M. auch keine Aussage machen".

Kamera mußte dort bleiben um den Defekt zu untersuchen und für evtl. spätere Fälle zu dokumentieren.

Ungefragt habe ich eine Ersatzkamera (M10) für die Dauer der Reparatur erhalten. Sogar in "meiner" Farbe, Silber.

Habe ich natürlich nicht abgelehnt

Wie immer, Service vom Feinsten.

 

Gruß

Georg

Edited by kgs
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Heute kam die M10 vom CC zurück.

Alles funktioniert jetzt perfekt.

 

Ausgeführte Arbeiten:

- Eingangsprüfung

-Schalter justieren

-Softwareabgleich durchführen

-Sensor reinigen

 

Ich geh´ mal davon aus, daß der Softwareabgleich das Problem gelöst hat. "Schalter justieren" wird es nicht gewesen sein und der Rest sind ja Routinearbeiten bei jeder Rep.

 

Gruß

Georg

Edited by kgs
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By LUF Admin
      Leica has updated the Leica Q2 (V 3.1) and Leica Q2 Monochrome (V 1.1) firmware.
      The Improvements:
      Pixel mapping to hide defective sensor pixels. Extended setting options for Touch AF when the electronic viewfinder is activated » Download Leica Q2 Firmware V 3.1
      » Download Leica Q2 Monochrome Firmware V 1.1
       
    • By Jeff Lee
      I just brought a D2 but I have a problem. When I turn on the D2 without the SD card all the function is good but once I inserted the SD card the shutter speed button is out of control. When I press down the shutter speed button it take around 10-15 seconds to shoot a photo and each 10-15 seconds it will automatically shoot another photo. And so wired when I look at the photo info in my PC it shows it is took by D3 not D2 but every time I reboot the camera it will allow me to press the shutter speed button again ... here is photo that I check my firmware in D2 ... anyone know how to fix it ? 

      Hello guest! Please register or sign in to view the hidden content. Hallo Gast! Du willst die Bilder sehen? Einfach registrieren oder anmelden!
    • By Shimo
      The Calonox View usb-c port supports charging and the transfer of data (pictures, videos).
      It works with usb-c to usb-a cables with chargers or computers which have an usb-a port.
      However, the port does not work with an usb-c to usb-c cable. I tested multiple cables and
      different chargers and computers. Always the same negative outcome.
      The Calonox View device comes with an strange usb-c to usb-a/video-chinch splitter cable.
      This cable works - but obviously for charging and data transfer per usb-a only.
      I can't find the reason for this unfortunate limitation - especially considering that
      usb-c shall replace usb-a ports.
      Has someone a solution?
      Also, I can't figure out how to update the Calonox View firmware - nor did I find any
      information regarding firmwares for this device on Leica's pages. In my case, the
      installed firmware is v5.0 but I'm wondering how Leica want's to maintain such a
      high-end device without software updates? Has anybody a solutionn to this problem?
       

      Hello guest! Please register or sign in to view the hidden content. Hallo Gast! Du willst die Bilder sehen? Einfach registrieren oder anmelden!
    • By Shimo
      Das Calonox View har eine USB-C Schnittstelle zum Laden des Akkus als auch zum Übertragen von Daten (Fotos). Verwendet man eine USB-C zu USB-A Kabel funktioniert die Schnittstelle auch sowohl am Rechner als auch mit verschiedenen Ladegeräten. Verwendet man allerdings ein USB-C zu USB-C Kabel, funktioniert die Schnittstelle nicht. Ich habe sowohl verschiedene Kabel, als auch verschiedene Netzteile und Rechner ausprobiert. Die Firmware auf dem Calonox View ist 5.0. Ich habe bisher keine Möglichkeit gefunden, wie man die Firmware aktualisieren kann, noch habe ich bei Leica eine neuere Firmware gefunden - was nachvollziehbar ist, da das Gerät ja neu auf dem Markt ist. Hat jemand bzgl. der USB-C Schnittstelle ähnliche Erfahrungen gemacht? Weiss jemand wie man die Firmware aktualisieren kann?
      Ansonsten aber eine super Wärmebildkamera. Die Qualität ist wirklich Leica typisch super.
       

      Hello guest! Please register or sign in to view the hidden content. Hallo Gast! Du willst die Bilder sehen? Einfach registrieren oder anmelden!
    • By piran
      The manual focus' Magnification setting (x3 x6) does not specifically appear in the main menu. Whereas it can be optioned indirectly by defining Magnification in the Fn or the thumbwheel programmable areas. Shortage of firmware memory or missed out accidently?
      [ whilst in the actual manual focus screen ]
      Easiest method is by clicking the virtual joystick centre button to toggle through x3 & x6 (EVF or LCD). Quite why the top right icon stuff shows or declares [SET] seems pointless. The virtual joystick arrow buttons also directly steer the particular view being magnified (EVF or LCD). Neat though necessarily quite slow.
×
×
  • Create New...