gauss Posted April 22, 2016 Share #1 Posted April 22, 2016 Advertisement (gone after registration) Hat jemand Erfahrungen mit diesem Entwickler? Oder gibt es Vergleichstests mit anderen ... kann mir nicht vorstellen, dass die hochentwickelten Entwickler (Tetenal, Spur etc) nicht bessere Ergebnisse bringen - besser bedeutet auch: konstanter und bezüglich spezieller Eigenschaften Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Advertisement Posted April 22, 2016 Posted April 22, 2016 Hi gauss, Take a look here Cafenol. I'm sure you'll find what you were looking for!
fotomas Posted April 22, 2016 Share #2 Posted April 22, 2016 Den einen Caffenol Entwickler gibt es im Grunde nicht. Es schwirren aber eine ganze Reihe von Rezepten durchs Netz. Welches man dann nimmt und wie gut es mit dem Film harmoniert muss man dann letztlich selbst rausfinden. Es funktioniert aber im Grunde gut. Zu einem rechten Vergleichtest fehlte mir bislang die Zeit. Allerdings muss man die Lösung stets kurz vor Gebrauch frisch anrühren. Die Entwicklungszeiten sind auch eher länger. Geld spart man aber nicht unbedingt, da man doch recht viel Kaffee braucht. Ich würde grob schätzen, mit normaler Chemie kostet es etwa die Hälfte, wenn man jetzt nicht sündteuere Spezialentwickler nimmt. Wenn man stets die selbe Kaffee-Sorte nimmt sollte er hoffentlich auch konstant sein, wobei man wohl keine Gewähr hat, dass es da nicht zu Änderungen von Seiten des Herstellers kommt. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Jan Böttcher Posted April 22, 2016 Share #3 Posted April 22, 2016 (edited) Es gibt doch fertigen Caffenol im Versandhandel ...https://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/labeauratoire-caffenol-concoction-zum-ansatz-von-600-ml.html (bei den Smileys fehlt ein animierter, der mit dem Kopf immer wieder an die Wand haut) Edited April 22, 2016 by Jan Böttcher Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
fotomas Posted April 22, 2016 Share #4 Posted April 22, 2016 Ob der immer konstant bleibt? Da hätte ich meine Zweifel. Oder produziert ADOX auch den Kaffee selbst;-? Wird ja auch eher als Spassprodukt beworben.Aber richtig Spass macht es doch erst, wenn man selbst kreativ wird und Kontrolle über die Zutaten hat.Die oft behauptete Eignung von dem hier verwendeten Jod-Salz als Anti-Schleiermittel konnte ich noch nicht überzeugend nachvollziehen.Der Rückgriff auf das klassische Kaliumbromid erzielt hier deutlich bessere Resultate. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.